Закупка у единственного поставщика — довольно популярный вид приобретения товаров или услуг. У него есть лишь один серьезный недостаток — без должного соблюдения 44-ФЗ и 223-ФЗ есть риск попасть под санкции контролирующих органов. В статье мы рассмотрим, как проводить прямую закупку по 223-ФЗ и не нарушить закон.


Особенности прямой закупки

К закупке товара напрямую прибегают из желания заключить контракт с доверенным поставщиком, не тратя лишние ресурсы на проведение конкурса и время на выбор подходящего поставщика.

Однако у такого способа всегда есть риск — стороны могут вступить в сговор, что приведет к недобросовестной конкуренции и мошенничеству. Из-за этого прямые закупки жестко контролируются.

В нашем случае закупка регулируется двумя нормативными актами:

  • Федеральным Законом 44-ФЗ;
  • Федеральным Законом 223-ФЗ.

В зависимости от стороны-инициатора, процесс закупки можно запустить как путем отправки предложения о сделке конкретному поставщику, так и путем принятия предложения от самого поставщика.

По статье 15 (часть 4) заказчику разрешается не размещать в ЕИС (единой информационной системе) данные о закупке тех или иных товаров или услуг. Главное, чтобы их стоимость не превышала 100 тысяч рублей, а выручка организации за год не превышала 5 миллиардов рублей. Если же выручка выше, разрешается закупать товары или услуги напрямую на сумму до 500 тысяч рублей. В ином случае информацию о закупке придется размещать в ЕИС.

Условия прямой закупки по 223-ФЗ

Обычно к такому способу закупки прибегают в следующих случаях:

  • стоимость продукции или услуг — невелика и процедура конкурентной закупки влечет неоправданные временные затраты;
  • необходимый товар или услуга есть только у одного поставщика, являющегося естественной монополией (например, в сфере энергоснабжения);
  • компания поставщик - владелец исключительных прав (в частности, в случае поставок программного обеспечения);
  • предыдущая аналогичная конкурентная закупка — не состоялась (во время конкурентной процедуры ни один поставщик не подал заявку);
  • предыдущий договор был разорван в связи с ненадлежащим исполнением или сорванными сроками;
  • в случае договора подряда с физическим лицом;
  • потребность в продукции, товарах или услугах возникла в результате в результате непредвиденных ситуаций.

Зачастую, таким образом оформляется приобретение услуг по охране, связи, банковских и страховых услуг. Согласно позиции некоторых судов, аренда недвижимости также является основанием прямой закупки, хотя это и расходится с позицией Федеральной антимонопольной службы (подробнее об этом можно почитать в письме от 01.08.2014 № АД/30947/14).

Все сведения, касающиеся закупки, подкрепляются документацией. В ней прописаны вид услуг или товаров, стоимость, количество и объемы.

Также обязательно сформулируйте обоснование неконкурентной закупки, если сумма превышает 100 тысяч рублей. В обосновании  анализируется экономическая ситуации на рынке, изучение иных потенциальных поставщиков и их цен, аргументы в пользу закупки выбранным способом. Перечисление субъективных причин без ссылок на конкретные обстоятельства и данные — не допускается.

Закупка у единственного поставщика

Как проходит закупка у единственного поставщика?

Сторонам предстоит пройти через несколько этапов, в ходе которых:

  • разрабатывают документы;
  • размещают извещение, разъяснение и проект договора в ЕИС (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным);
  • в течение трех дней корректируют документы по необходимости.

В извещении указывают контактные данные заказчика, краткое описание условий контракта, сроки, ограничения в участии. Извещение о проведении закупки, составляющей государственную тайну, не требуется.

За размещением заказов следит ФАС РФ. Среди наиболее популярных причин в отмене закупок выступают:

  • несвоевременное размещение информации в ЕИС;
  • несоответствие документов нормам 223-ФЗ;
  • предъявление необоснованно завышенных требований к участникам закупки, из-за которых остается лишь один кандидат;
  • нарушение внутренних документов компании, регулирующих закупочную деятельность.

Обязательно проверяйте, находится ли ваш выбранный поставщик в Реестре недобросовестных поставщиков. Обычно туда попадают за грубые нарушения контрактов и находятся два года со дня внесения.

 

С помощью нашего сервиса вы быстро и удобно сможете найти заказчика или поставщика!

Зарегистрироваться