Многие закупки, особенно для государственных нужд, осуществляются с использованием торговой системы. При проведении различных видов торгов предполагается, что клиент лишен права на самостоятельный выбор исполнителя — он только выдвигает условия, которые обязан выполнить потенциальный подрядчик. Благодаря такому подходу удается достичь наиболее честной конкуренции.


Однако существует и альтернативный вариант проведения закупок только у одного поставщика, предусмотренный на законодательном уровне. Закупки подобного рода представляют собой неконкурентную форму выбора подрядчика или исполнителя без проведения конкурса. Заказчику лишь дается право заключения договора с конкретным продавцом товаров или услуг либо принятия от него предложения. В зависимости от ситуации, предложения о закупках заказчики могут размещать на разных ресурсах.

Подготовительный этап

Перед тем, как приступить к закупке у единственного поставщика (ЕП), необходимо подготовить:

  1. Приказ (либо другой документ) о ее проведении;
  2. Обоснование того, что подрядчик и документация соответствуют требованиям действующего законодательства.
  3. Обращение о возможности официального оформления сотрудничества с ЕП.

Сбор документов

Подготовка и сбор необходимой документации включают в себя следующие действия:

1. Создается и утверждается проект договора.

2. Производятся расчет и обоснование его стоимости (если нет необходимости оформлять отчетность, то в договоре эти сведения можно не указывать).

3. Подготавливается отчет, в котором приводится целесообразность заключения договора и нерациональность ведения закупочной деятельности конкурентными способами.

Примечание: В ч.3 ст.93 44-ФЗ указано, что для подписания договора заказчик должен документально подтвердить отсутствие возможности или нецелесообразность применения альтернативных способов для определения кандидатуры подрядчика (исполнителя). Аналогичное обоснование должно быть выполнено и касательно стоимости контракта вместе с его ключевыми условиями.

4. В Единой информационной системе размещается извещение о проведении закупки у единственного поставщика. Эту процедуру нужно выполнить в течение 5 дней до даты подписания договора.

Примечание: Извещение следует разместить только в тех случаях, которые оговорены в действующем законодательстве.

Заключение контракта

Данный этап предусматривает выполнение следующих действий:

1. Обращение в надзорную инстанцию о согласовании заключения договора с ЕП. Это касается тех случаев, когда не будут проводиться конкурсы на закупку по причине того, что заявку подал только один участник. Либо имеет место подача заявок от нескольких участников, однако только один из них соответствует всем требованиям извещения.

Примечание: В Приказе Минэкономразвития РФ № 189 прописано, что конкретно должно содержаться в обращении о согласовании и куда его нужно отправить. Данный документ также устанавливает максимальный 10-дневный срок рассмотрения обращения и определяет причины отказа в согласовании.

2. Подписание договора обеими сторонами после того, как поставщик предоставит документ, официально гарантирующий исполнение данного контракта.

Примечание: Законодательство обязывает заказчика определить требование гарантии исполнения договора в определенных случаях проведения закупки у ЕП. Все эти моменты оговорены в нескольких пунктах ч.1 ст.93.

Уведомление надзорного органа

Такой документ направляется в надзорный орган, также к нему прикладываются копия заключенного договора и обоснование его заключения. Уведомление нужно отослать не позднее 1 дня с момента подписания контракта.

Примечание: В зависимости от назначения закупок, в роли надзорного органа могут выступать различные ведомства:

  • для нужд федеральных учреждений надзорным органом является Федеральная антимонопольная служба;
  • в составе оборонного заказа – Рособоронзаказ;
  • для муниципалитета либо субъекта федерации – контролирующий орган, наделенный соответствующими полномочиями.

Приемка товаров

Чтобы принять запрашиваемый товар, проделанную работу или оказанную услугу, следует привлечь к приемке независимых экспертов. Это обусловлено необходимостью дать предоставленным поставщиком результатам экспертную оценку.

Примечание: Законодательство обязывает заказчика обратиться в соответствующие организации для проведения экспертизы товаров или предоставленных услуг в том случае, когда закупка проводится у ЕП. В некоторых пунктах ч.1 ст.93 44-ФЗ перечисляются обстоятельства, на которые данное положение не распространяется.

Лучше заранее оформить и подписать договор с экспертом, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить лишнее время на поиск подходящей кандидатуры и заключение контракта с выбранным специалистом.

 

С помощью нашего сервиса вы быстро и удобно сможете найти заказчика или поставщика!

Зарегистрироваться